Die Cashhew-Nuß stammt aus Brasilien und wurde vor der Ankunft der Europäer von verschiedenen Indianerstämmen kultiviert. Man braute aus dem frischen, zerriebenen und im Wasser aufgeschwemmten Fruchtstiel ein berauschendes Bier, das rituell und medizinisch genutzt wurde. Es gibt in diesem Land einen Baum, der sehr hoch wächst, so wie bei uns die Ebereschen. Er trägt die Frucht die Akaju genannt wird. Sie ist etwa so groß wie ein Hühnerei. Wenn sie reif ist, ist sie noch gelber wie eine Quitte. Sie schmeckt gut. Ihr Saft ist säuerlich, aber ein angenehmer Geschmack im Munde. Wenn es einem heiß ist kann man kein angenehmeres Getränk trinken. Wir können die Frucht nur dann bekommen wenn Affen sich gütlich an ihr tun, dabei kommen sie in großen Mengen von den Bäumen. Diese Frucht ist in Wirklichkeit, der verdickte Fruchstiel, daran hängt die echte Frucht. Die Nuß.Sie hat in der Fruchtschale ein ätzendes Öl das sich beim rösten verflüchtigt.
Die Indianer essen die Früchte und die gröstenden Nüsse zur Ergänzung ihrer Nahrung und als erfrischende, stärkende Medizin.
Die Rinde oder die Blätter werden abgekocht und zur Medizin nach einer Entbindung, bei Magengeschmerzen, Halskratzen, und als Toniukum getrunken.
Man kann die Rinde mit Pflaumenrinde und Zucker kochen, dann wird sie bei Erkältungen und Asthma angewandt.
Das ätzende Öl wird auf Warzen aufgetragen und innerlich als Wurmmittel verwendet.
Man verwendet Cashew auch als Augentropfen, dazu nimmt man die Rinde des Cashew Baumens und etwas Rinde vom Guayavabaum, vom Pflaumenbaum und vom marangabaum, Hibiskusblküten und etwas Alaun, geben alles für eine Stunde ins Weihwasser, seien dann ab, und benutzen die Tropfen dreimal am Tag..
Pharmakolkologie und Anwendung:
Die Cashew-Nuss enthält Eiweis, Fett, Kohlenhydrate, Mineralsalze (Kalzium, Eisen, Phosphor), Vitamine (Karotin,Thiamin), Riboflavin, Nicain, Vitamin C),
die Fruchtschale ein schwarzes Öl bestehen aus Anakardsäureund Kardol, das medizinisch sehr wertvoll ist. Die Nüsse besitzen einen sehr hohen Nährwertund sind dadurch sehr kräftigend, eine Wohltuende Wirkung auf Gehirn und Nerven, bei Depresionen, sie sind sehr magenfreundlich und können bei Gastritis und Sodbrennen lindernd sein.
Da es bei uns niemals möglich ist frische Früchte zu verwerten, da es sie bei uns nicht gibt, können wir sie wie medizinsch Vorgeschlagen auch nicht verwenden.
Doch Cashew-Nüsse erhalten sie im Naturkostladen und in jedem Reformhaus , ein kleines Eimerchen ungefähr zwischen 6,00 und 7,00 Euro, 450 g.
Die Cashew-Nuss stellt eine große Bereicherung dar.